dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 每周新话题,任君评说
学古堂论坛书道研究与评论区每周一评 → [转帖]陈振濂著——得失参半——张裕钊的生硬

您是本帖的第 7911 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]陈振濂著——得失参半——张裕钊的生硬
刘德生
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给刘德生

发贴心情
[转帖]陈振濂著——得失参半——张裕钊的生硬
得失参半——张裕钊的生硬

发表时间:2007年7月5日  来源:《历代书法欣赏》

陈振濂 著

张裕钊本来是不甚引人注目的,但我们读了康有为的“千年以来无与比”“尤为书法中兴矣”的评语深为纳闷,云吴昌硕可;云赵之谦、沈寐叟亦差可,云张裕钊而高标如此,何也?于是,本不被人注意的张裕钊忽然成了众所注目的对象。

但结果还是令人失望:按书法家的眼光去看,张裕钊不失为“一家之言”。若以他为千年以来领风骚者,不但那些大师们心不能平;就是曾被我们批评过的郑板桥乃至上溯王文治、唐寅、陆游诸公也断然不能接受——何厚此薄彼之甚邪?批评一旦失去了公正,则批评本身的效率可想而知。故康有为之论一出。马宗霍即毫不客气地指为“过情之誉”,即使他是“南海圣人”、老虎屁股摸不得也不足忌。

倘若我们以晚清为碑学大盛并进入总结期的话,那么张裕钊除了他的逋峭生硬稍能戒除圆熟之气外,更多地倒是暴露出碑学的不利面。这就是,以柔软的毛笔不分青红皂白地追溯石刻刀斧凿痕的方折效果,为了达到这种效果,不惜在行笔时故意追求外方内圆的抖笔、斜锋、侧刷等动作;由于这种种动作违反了毛笔的基本性能,因此线条的生硬梗突感十分明显。至少它比柔顺的线条更出人意外,而比古朴浑厚的线条则少一种深沉博大的气概。

我对张裕钊持一种特殊的看法,我认为如果把张裕钊与其他书家作同等观,我们可以把从王羲之直到何绍基吴昌硕的书法比作恒常强身健体的名药,而把张裕钊看作是一种特效药。强身健体的补药,对人人皆有滋补之效,而特定的药则只能在特定环境下有效;一旦抽掉环境,则药的价值等于零。面对赵之谦徒子徒孙们的油滑轻圆的书法,张裕钊是一剂特效药;但若我们发现历史上并投有太多的赵之谦风气时,张裕钊的生硬则失去了光泽。后人若听信康有为的“过情之誉”,亦步亦趋地学他,那是要大呼上当的。至于什么“千年以来一人”之说,更是纯粹的扯淡。

张裕钊书风在日本倒颇有些影响,其原因大约是伴随着北碑风的席卷东瀛,以他的生硬可以为圆熟纤弱的假名书法多提供一些启示吧?但尽管如此,在众多的日本崇拜者的书作中,我们仍可一窥种种更变本加厉的突兀与生硬……

当书被借时,总要喋喋不休地千叮咛万嘱咐,深怕自己心爱的“孩子”在外会遭千般苦万般难。当一本书被弄得伤痕累累遍体鳞伤归还时,就像自己的孩子寄宿在他人家被他家的孩子欺负,嘴上虽然说不要紧,心里却心疼得要命。我就是这样一个人。
ip地址已设置保密
刘德生

发贴心情
请朋友们谈谈读后感?见有位网友是这样评论的“他的说法偏颇,学问不深,放在教材区会贻误后学的!万能的主哇!请原谅陈教授的无知和浅薄吧!!!”此刻德生架着一副有色眼镜,怕评论不妥,有失自己好不容易培养出来的那点素养。等卸去有色镜再说!各位先请......!!!!!!

当书被借时,总要喋喋不休地千叮咛万嘱咐,深怕自己心爱的“孩子”在外会遭千般苦万般难。当一本书被弄得伤痕累累遍体鳞伤归还时,就像自己的孩子寄宿在他人家被他家的孩子欺负,嘴上虽然说不要紧,心里却心疼得要命。我就是这样一个人。
ip地址已设置保密
蓝育英
 点击这里发送电子邮件给蓝育英

发贴心情
请德生先生代劳把我的文章全部转过来吧。谢谢
ip地址已设置保密
蓝育英

您无权查看精华贴子
ip地址已设置保密
刘德生

发贴心情
蓝老我已将文章转入,若先生还有新的内容添加,请直接点击您文章右下角"编辑",即可!!!

ip地址已设置保密
蓝育英

发贴心情
德生先生:你可能未理解我的意思,我是请你从我的博客里把整篇文章转过来,不是这上半部,请再此费心吧。谢谢。
ip地址已设置保密
刘德生

发贴心情
以下是引用蓝育英在2009-3-21 15:47:35的发言:
德生先生:你可能未理解我的意思,我是请你从我的博客里把整篇文章转过来,不是这上半部,请再此费心吧。谢谢。

明白了,马上办.先生莫急!!!

ip地址已设置保密
武志泉
 点击这里发送电子邮件给武志泉

发贴心情

我很同情陈振濂教授!!他的观点暴露了学养的不足!!!

老子的话最能说明问题的关键所在!!!

上士闻道,勤而行之;

中士闻道,若存若亡;

下士闻道,大笑之。不笑不足以为道!

故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若颣。

上德若谷,广德若不足,建德若偷,质真若渝。

大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。

道隐无名。夫唯道,善始且善成。

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;

【注释】勤:勤快,积极。若存若亡:将信将疑。
          "
上士"是指道性深厚的人,他们深知悟道的重要性,并对道的存在深信不疑。"中士"是指道性若明若暗的人。他们对道的存在持半信半疑的态度,对道没有充足的认识。"下士"指是缺乏道性的人。他们的自我主观意识强烈,固执己见,不能客观辩证地看待问题。他们如同智叟,对传道、修道之人加以嘲笑来显示自己的聪明才智。

严复说:"夫勤而行之者,不独有志也,亦其知之甚真,见之甚明之故。大笑者,见其反也。若存若亡者,知之而未真,见之而未明也。"

下士闻道,大笑之。不笑不足以为道!

【注释】笑:讥笑。

小知不及大知,井蛙难知大海。言有大而非夸,达者信之,众人疑焉。孔子说:"中人以上,可以语上;中人以下,不可以语上也。"闻道而大笑之者,乃是下士。下士闻道而笑,是认为其言虚妄无稽,所以笑。又闻弱之胜强,柔之胜刚,贵以贱为本,高以下为基,以为皆是荒唐之词故而大笑之。殊不知实运于虚,有生于无。虚无自然,正是道之体;柔弱贱下,正是道之用。故曰:不笑不足为道。

故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若颣。

【注释】建言:常言。昧:暗昧。夷:平坦。夷道,即平坦的大道,引申按客观规律办事。若颣:好象崎岖。

向自身的反向转化,是事物自然规律的运动方式。明此理者,因异于俗人浅识,故似同愚味。用柔弱不过分的作法,使事物达到自身的和谐,是自然规律的应用方式,所以循道而行者,因虚心应物,便如同退缩。行于大道,虽然结局能使事遂身安,但圣人却自始至终都是谨小慎微,故而若似崎岖。严复说:"学广则谦,识明则慎,自修而后悟平生之多过。"

上德若谷,广德若不足,建德若偷,质真若渝。

【注释】上德:高尚之德。辱:污垢。建德若偷:所谓"国之利器不可以示人"之意。
高尚之德,是生而不有,长而不宰,故而若似空谷:广大之德,是广慈博爱,不偏一物,故而若似不足;循道建德,是冲气成和,润物无声,故而状若似偷;质真之德,是随物应物,大直若屈,故而若似渝变。

大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善贷且善成。

【注释】隅:边隅,棱角。大器:大才。希:少。大象:大的形象,指事物本原。隐:隐蔽,隐幽。贷:借。

大的洁白,是知白守黑,和光同尘,故而若似垢污;大的方正,是方而不割,廉而不刿,故谓没有棱角;博大之器,是经久历远,厚积博发,故而积久乃成;浩大之声,过于听之量,故而不易听闻;庞大之象,超乎视之域,故而具体无形。道是绵绵若存,用之不勤。故而隐幽无名。然而唯独道,才善于施借资材恩惠于万物,并善于成全万物。

意译

上士听了""理,努力遵行;

中士听了""理,半信半疑;

下士听了""理,大肆嘲笑它。不被嘲笑,就不足为""了。

所以古语曾经说过:

理解了""却似昏昧,循""前进却似缩退,行""平易却似崎岖。

高尚之德,是生而不有、长而不宰,故而若似空谷:

广大之德,是广慈博爱、不偏一物,故而若似不足;

循道建德,是冲气成和、润物无声,故而状若似偷;

质真之德,是随物应物、大直若屈,故而若似渝变。

大的洁白,是知白守黑、和光同尘,故而若似垢污;

大的方正,是方而不割、廉而不刿,故似没有棱角;

博大之器,是经久历远、厚积博发,故而积久乃成;

浩大之声,过于听之量,故而不易听闻;

庞大之象,超乎视之域,故而具体无形。

道是绵绵若存,用之不勤,故而隐幽无名。然而唯独道,才善于施借资材恩惠于万物,并善于成全万物。

天下练南宫碑的都是一家人!!!
ip地址已设置保密
武志泉
 点击这里发送电子邮件给武志泉

发贴心情
顶一下!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

天下练南宫碑的都是一家人!!!
ip地址已设置保密
蓝育英

发贴心情
武版主高才
ip地址已设置保密

15   10   1/2页      1   2   尾页