dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 书法不是单一的学问,仅靠临碑临帖是远远不够的,临习是必要的是表面现象。更多的时间应在字外多读些相关的理论和必要的文学作品,以期提高作品的层次。
学古堂论坛综 艺 区字外功夫 → 开贴:说书法技巧

您是本帖的第 10001 个阅读者
树形 打印
标题:
开贴:说书法技巧
小汤匙
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给小汤匙

发贴心情
开贴:说书法技巧

近来读了一些书法理论书,在此开贴,一些自认为有用的内容与诸君共飨(手头慢,各位慢品,希望有用):

1、应该对碑贴造型保持敏感,脑子里储存大量信息,然后每天过电影似的反复出现,才能增强记忆,这是读贴的重要性。

2、虚实相生,强调对比是好事,但故意的把这一块挤紧,那一块拉松,这个做法容易,不高级。古人的作品看似不经意间其实什么关系都理顺了,什么问题都解决了。

ip地址已设置保密
小汤匙

发贴心情

3、圆笔魏碑《郑文公》等能放大,始平公等放大不好,当代某个写魏碑的名家怕把方的外形丢掉就不是碑了,这是误解, 太注重表面了,其实康有为、于右任已经做出了例子。

4、起笔要干净,行笔要很好地与落笔衔接,转换处也要相互照应,勿抛筋露骨。赵之谦晚年就检讨自己起笔不简洁,摇摆太多,可以给大家启示。

ip地址已设置保密
小汤匙

发贴心情

5、线条的质量是需要一辈子锤炼的。一般人连冲3拳就没劲了,而高手能连冲30多拳且拳拳有力,线条道理也一样。

6、要注意点画对空间的分割。有无空间意识是区别书法家与书法爱好者的标志。

ip地址已设置保密
小汤匙

发贴心情

7、陆维钊临书经验:双勾一个经典碑贴,50字左右即可,从中体会古人书定的精微之处。其法可信、可行,我正在试验。

ip地址已设置保密
小汤匙

发贴心情

8、读一个名定有贴你要知道他是写于风格形成前还是形成后,是中年还是老年,包括拓本、版本如何都应了解,这些你都知道后再临贴心里就数了。读贴要细。要不厌其烦。

9、参加展览最重要的是要有个性,迎合评委、模仿评委的字现在最不可取。写字还是要入古、出新。

ip地址已设置保密
李月丰
 点击这里发送电子邮件给李月丰

发贴心情
谢小汤匙版主的精妙采摘,读了很受益。
ip地址已设置保密
小汤匙

发贴心情
谢谢月丰版主关注,下面继续:
10、黄宾虹作画提的“五笔、七墨”同样适用于书法,即:平、留、圆、重、变的“五笔”,和浓、淡、破、泼、积、焦、宿“七墨”。

ip地址已设置保密
小汤匙

发贴心情
11、学书法向谁学?一般来讲自学(学自己)等于自杀。(同感!)图片点击可在新窗口打开查看
12、搞创作时要抛开暂时不太熟知的技法,用自己舒服的手法表现也来即可,别怕写坏,把注意力集中在大小、连断、开合、欹侧等节奏变化上,要有“硬搞”的作风。
ip地址已设置保密
小汤匙

发贴心情
13、落款好比武术表演结束时的收式,开始时的腾挪跳跃最后通过一个稳健的收式稳稳收入才好。
ip地址已设置保密
小汤匙

发贴心情
14、写碑时的用笔要沉稳,把笔扎进纸里,行笔时要竭力与之争,不期颤而颤,线条像犁头翻出的泥土一样有厚重感、苍茫感。

ip地址已设置保密

22   10   1/3页      1   2   3   尾页