dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 每周新话题,任君评说
学古堂论坛书道研究与评论区每周一评 → [转帖]陈振濂著——得失参半——张裕钊的生硬

您是本帖的第 7830 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]陈振濂著——得失参半——张裕钊的生硬
zchhcq
帅哥哟,在线,有人找我吗?

发贴心情
清代书法,是以碑为基础百花齐放的格局,时代造就了张体的独特风格,难道陈教授还想让清代书法,像唐代一样,一看颜柳欧,就知是一路的,骨子里是一样的风格,一样的主流。
ip地址已设置保密
逍遥游
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给逍遥游

发贴心情

大浪淘沙,以待后望。我倒有一点不解:每一个时代的学书者何止千万,所谓的书家又何止千百,然流传后世,为人奉为大家者有几?我们这个时代,动不动被冠以书法家,书圣,书神的又太多,多年以后,不被遗忘的会有几个呢?我想,追求新奇,狂怪粗野,绝不是书法的方向。

因为自己学识浅陋,所谓现代书法的墨团至今仍欣赏不了,为此,遗憾了许久。有个同学多年前就在我面前豪言:现在专门研究现代书法。自小相熟,我深知他传统的功底,天可怜见,幸好他没成为大家!!!

ip地址已设置保密
自由自在
 点击这里发送电子邮件给自由自在

发贴心情

闻夫家有南威之容,乃可论于淑媛;有龙泉之利,然后议于断割。语过其分,实累枢机。(孙过庭《书谱》)

我感觉陈先生没有仔细研究和临习过张裕钊的书作,不然不会发此谬论。

ip地址已设置保密
常彬
 点击这里发送电子邮件给常彬

发贴心情
其实,人不人犬不犬的总要‘著’一本‘著作’,来展示自己‘卑陋苟且成于俗’的见解,可以理解。书法欣赏,仁者见仁,智者见智,雅者见雅,俗者见俗,此陈氏不足为道。
ip地址已设置保密
zchhcq
 点击这里发送电子邮件给zchhcq

发贴心情

金石气与书卷气不太好融合在一起。如厮守张体,那么行草书永远也不会像二王一样纵横纸张之上。客观、辩证的看待问题,其实张体一定也有其局限性的一面,只是我们这些衷情于张体的爱好者没有人站出来去发现它,或者说是没有勇气去发现它。自清主碑以来,行书便一改清以前的面貌,二王遗风难觅。其实不难发现,唐楷与二王楷书一脉相承,至明代基本延续此风格,故二王踪迹可觅。清以后主碑书家,行书基本都延续其楷书风格例如赵之谦、张裕钊、何绍基、郑燮等,尤其张体行书,大多还是中锋行笔,藏锋较多,基本没有漏峰起笔的,一定也限制了行笔的速度,但如果做较大改动,便会失去张体大部分风貌。其实众多张体书家中,也有很多大胆创新的,但终归于丑陋。故这个陈教授所说张体生硬,我感觉更多的应该说的是张裕钊的行草书。再次声明本人绝对是张体的忠实临习者,就字论字,没有对任何人的不敬之意。

ip地址已设置保密

15   5   2/2页   首页   1   2