dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 每周新话题,任君评说
学古堂论坛书道研究与评论区每周一评 → 怎样看待张裕钊先生书法与馆阁体的关系?展开讨论!

您是本帖的第 5328 个阅读者
树形 打印
标题:
怎样看待张裕钊先生书法与馆阁体的关系?展开讨论!
陈启壮
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:站长
楼主
 点击这里发送电子邮件给陈启壮

发贴心情
怎样看待张裕钊先生书法与馆阁体的关系?展开讨论!

张裕钊先生生在馆阁体盛行的清朝晚期,书法不可避免地受到了馆阁体的影响,欢迎大家就其中得失展开讨论!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

书道传君意,廉翁醉我心
ip地址已设置保密
瞿昙
帅哥哟,在线,有人找我吗?

发贴心情
清代诸家在反抗馆阁体斗争和自我的创新中形成了很多流派,但笼统看来立异标新者,大多颇有过激之嫌,唯张书不舍古法,不失规矩.这点我认为很有可取,也反映了廉卿先生造诣之高,大家以为呢?
ip地址已设置保密
武志泉
 点击这里发送电子邮件给武志泉

发贴心情
以下是引用瞿昙在2007-12-12 20:30:32的发言:
清代诸家在反抗馆阁体斗争和自我的创新中形成了很多流派,但笼统看来立异标新者,大多颇有过激之嫌,唯张书不舍古法,不失规矩.这点我认为很有可取,也反映了廉卿先生造诣之高,大家以为呢?

瞿昙版主说的好!有道理!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

天下练南宫碑的都是一家人!!!
ip地址已设置保密
陈启壮

发贴心情

楼上朋友说得好!继续!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

书道传君意,廉翁醉我心
ip地址已设置保密
瞿昙
帅哥哟,在线,有人找我吗?

发贴心情
以下是引用笨笨熊在2008-4-16 15:40:53的发言:

馆阁体站在现代立场看,有贬义的意思,其规整、壮若算子为现代人所不取。其实站在一般习字的角度看,馆阁体不失为一个好的选择。若站在书法艺术的角度来看,我们孜孜不倦的研习某一人的字,COPY的再象,也不过是另一种意义上的馆阁体。不能自出机予,退笔如山也枉然?!

讲得很精彩!!!
ip地址已设置保密
陈启壮

发贴心情
以下是引用笨笨熊在2008-4-21 10:04:36的发言:

试将魏碑和唐碑做一下比较:

1、魏碑险侧、唐碑平整。唐碑平整以颜真卿为代表,欧阳询险侧和平整兼而有之。

2、笔画上,魏碑横画重左起笔,唐碑横画重右收笔。

3、结构上,魏碑结构取左倚势,唐碑结构取右倚势。

4、字形上,魏碑横扁,唐碑瘦长。唐碑瘦长以柳公权为代表,欧阳询次之。

非常专业,讲得精彩!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

书道传君意,廉翁醉我心
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1